ubi lumer


 

➥ubi lumer adalah salah satu makanan camilan dari ubi jalar yang diolah menjadi adonan lembut, kemudian diberi isian (biasanya coklat, keju, atau vla) yang meleleh saat dibekukan. 


alat, bahan dan cara memasaknya


Alat- alat:

• Kukusan

•Panci/wajan

•Pisau & talenan

•Mangkok besar (untuk menguleni adonan)

•Sendok/garpu

•Piring/loyang

•Penggorengan


Bahan-bahan:

≫ 500 gr ubi jalar 

≫ 3 sdm tepung maizena

≫ 2 sdm gula pasir (opsional, sesuai selera manis)

≫ ½ sdt garam

≫ 50 gr keju parut atau coklat batangan 

≫ Tepung panir

≫ 2 butir telur 

≫ Minyak goreng secukupnya


Langka-langkah:

1. Siapkan ubi

➪ Kupas ubi jalar, potong-potong, lalu kukus sampai empuk.

➪ Haluskan ubi dengan garpu atau ulekan hingga lembut.

2. Buat adonan

➪ Campur ubi halus dengan tepung maizena, gula, dan sedikit garam.

➪ Uleni hingga adonan kalis dan bisa dipulung.

3. Bentuk bola & beri isian

➪ Ambil sedikit adonan ubi, pipihkan di telapak tangan.

➪ Beri isian coklat/keju/vla di tengah, lalu bulatkan kembali.

4. Balur adonan

➪ Celupkan bola ubi ke dalam kocokan telur.

➪ Gulingkan ke tepung panir hingga tertutup rata.

5. Goreng

➪ Panaskan minyak dengan api sedang.

➪ Goreng ubi lumer hingga kuning keemasan dan angkat lalu tiriskan

6. Penyajian

➪ ubi lumer siap disajikan

Comments

Post a Comment